Организация питания в Детском саду №230 ОАО «РЖД» |
Организация работы учреждения по обеспечению воспитанников правильным, сбалансированным и рациональным питанием. Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности. Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. В нашем детском саду питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей согласно санитарным требованиям. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
Круглогодично обеспечивается искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара во главе с шеф-поваром. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из четырех цехов и кладовой для хранения продуктов. Продукты из склада, находящегося в цокольном этаже, доставляются на пищеблок с помощью грузового лифта. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено современным оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Контроль за организацией питания в детском саду осуществляется на основании документов:
Поставка пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Все продукты животного происхождения проверяются на предмет регистрации в программе «Меркурий». В учреждении ведётся постоянный производственный контроль совместно с СЭС и Роспотребнадзором. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации учреждения. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет старшая медсестра, заведующий, врач, шеф-повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Транспортной прокуратурой, Рособрнадзора. Медицинский контроль за питанием в учреждении включает:
|
Рекомендации для родителей |
Уважаемые родители! Просим Вас помнить о том, что: Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
Домашний рацион питания ребенка, посещающего детский сад, должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. А также на сайте учреждения и в телефонных оповещениях. Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша, то есть мы с вами! |
Ассортимент блюд примерного 10-ти дневного меню для детей в возрасте от 1,6 до 3 лет с 10-ти часовым пребыванием
Ассортимент блюд примерного 10-ти дневного меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет с 12-ти часовым пребыванием